
Во главе угла правовой аудит. С этим мнением можно быть несогласным – игнорировать и отрицать. На смену отрицанию обычно приходят агрессия, торг, депрессия и смирение, когда Роспотребнадзор и Росздравнадзор выписывают многомиллионные штрафы. Все стадии принятия потери крупной суммы, нервов и времени постепенно проживаются руководителями медорганизаций. За смирением, по классической схеме, следует поиск специалиста, который поможет не допустить старых ошибок и предотвратить новые.
Ошибусь – исправлюсь
Да, так тоже можно. Вопрос в том, насколько ошибка откатит бизнес «к истокам». Относительно небольшой штраф, к примеру, скажется на расходах на рекламе – придется урезать то, без чего прожить реально. Может, конечно, финансовых резервов медучреждения хватит, чтобы покрыть непредвиденные расходы на выплату штрафов в размере пары сотен тысяч рублей, но такими возможностями располагают далеко не все игроки рынка.
Кстати, необходимость выплатить штраф не самое страшное, что может произойти с медучреждением. История знает множество случаев, когда работников привлекали к уголовной ответственности, а деятельность клиник приостанавливали либо вовсе запрещали. Здесь можно справедливо заметить: чаще всего попадаются на проблемах с лицензиями – у одних их не хватает, у других они не те. Да, проблема распространенная, однако это не значит, что других не существует.
Роспотребнадзор и Росздравнадзор находят сотни других недочетов: что-то не то с санитарно-эпидемиологическими заключениями, паспортами медицинской техники, приказами, методическими указаниями? Готовьтесь к повышенному вниманию и более серьезным проверкам. Ситуации, когда по стечению обстоятельств у медорганизации обнаруживается лишь одно нарушение, скорее, исключение, чем правило. К сожалению, чаще всего по цепочке выясняется и о других проблемах. Любые разбирательства тормозят развитие медучреждения. Нередко получается, что виды медицинской помощи и медицинских услуг, на продвижение которых тратились внушительные суммы, больше не могут оказываться.
Перед нами, командой Legal Up, никогда не стояло задачи устрашить и заставить. Нет. Мы только напоминаем о том, что правовой аудит не менее важен, чем финансовый и маркетинговый. Нам доводилось видеть, с каким сложностями сталкиваются те, кто годами игнорировал правовую сторону своей работы. Кому-то удавалось избегать серьезных последствий, кому-то – не удавалось. Объединяли всех горечь утраты времени и денег, а также вынужденная необходимость остановиться вместо того, чтобы стремительно идти вперед.
- Комментарии
Автор записи
Работаю с:
- частными, государственными и муниципальными медучреждениями.
- представителями телемедицины.
- бизнесом по продаже медицинских товаров.