Разбираем сложные случаи по периодической аккредитации

Разбираем сложные случаи по периодической аккредитации

‼️В последнее время около 20% специалистов обращаются к нам: когда попробовали все сделать самостоятельно, но столкнулись с отказами. 

Постоянные изменения только способствуют таким ситуациям. Положение об аккредитации, конечно, действует до 2029 года, однако то, как ФАЦ рассматривает докумнты, часто меняется. 

В нашей статье подборка сложных случаев, в которых специалисты получали отказы в прохождении периодической аккредитации.

Ситуация 1.

Мы взяли на работу стоматолога-хирурга. Посмотрите, пожалуйста, какое ему обучение нужно пройти? 

Оказалось, работать хирургом он не может в принципе. Рассказываем очередной случай из практики. 

Дано: врач устроился работать в клинику на должность стоматолог-хирург. Из документов есть диплом по специальности «Стоматология» от 2029 года. Диплом ординатуры от 2021 года по специальности «Стоматология ортопедическая». Сертификат 2019 года «Стоматология хирургическая». 

И что мы видим? Врач, к сожалению, не может занимать эту должность. 

По приказу 206н у специалиста есть несоответствие квалификационным требованиям. Диплом получен по стоматологии, а ординатура закончена на стоматолога-ортопеда.

Чтобы работать стоматологом-хирургом специалисту нужна ординатура по хирургической стоматологии и потом первичная специализированная аккредитация. 

На основании сертификата специалиста по хирургической стоматологии подавать документы на аккредитацию нельзя и работать он не может по хирургической стоматологии, пока не пройдет ординатуру по специальности и не сдаст первичную специализированную аккредитацию (ПСА).

Также специалисту нужно проходить первичную специализированную аккредитацию (ПСА) и по ортопедической стоматологии и по стоматологии общей практике, чтобы он по ним мог работать. Потому. что когда он получил диплом по общей практике он должен был уже пойти на ПСА, сертификатов тогда уже не было. После ординатуры, которую он закончил в 2021 году по ортопедической стоматологии, у него однозначно должна была быть ПСА. 

Если у вас нет возможности держать в штате кадровика, который будет своевременно отслеживать необходимость обучения или подтверждения сертификатов сотрудников, четко сверять квалификационные возможности при трудоустройстве, мы уже давно берем эту работу на себя. 

Мы уже работаем с более чем 40 медицинских организаций России. Проводим аудит документов всех сотрудников, выстраиваем планы по обучению и периодической аккредитации. Подбираем курсы на нашей образовательной платформе. 

Ситуация 2. 

Давали возможность поработать до 26 года, ну и ладно. Но благодаря вам поработаю ещё.

Все мы знаем, в какой ситуации сейчас находятся специалисты здравоохранения новых территорий РФ. Когда приходится доказывать свою проф.пригодность. А соответствия должностей крайне несправедливы! Например, ситуация со специальностью сестринское дело в педиатрии. 

В общем, мы с большим пониманием относимся ко всем, кто к нам обращается. Всегда поддержим и поможем. 

Это письмо от заслуженного врача-лаборанта, 42 года (!) профессиональной деятельности. Было много сомнений что не получится. Мы максимально полно собрали все документы, подобрали программу повышения квалификации, которую специалист прошел, и…ждали новостей. Удалось! 

Хороший подарок под Новый год. 

Ситуация 3.

Анна, спасибо вашему методическому отделу, я думала придется в 50 лет либо увольняться и заканчивать работу в медицине. 

Либо идти учиться очно, вместе со студентами. Но вы мне помогли и я прошла периодическую аккредитацию!! Спасибо вам большое, вы поддержали и помогли!

Такое письмо на днях получили наши методисты, и мы хотим подробнее рассказать, с какой проблемой к нам обратились. 

К нам обратилась Марина, которая более 10 лет проработала в КДЛ. Имеет Диплом медико-профилактическое дело. Интернатуры нет 

Она несколько раз направляла в ФАЦ пакет документов на периодическую аккредитацию, но ответ был один. «Пройдите интернатуру и только тогда сможете пройти периодическую аккредитацию». 

Старший методист Мария попросила предоставить все сертификаты, которые были за 10 лет. После чего, проанализировав нормативные правовые акты, мы составили грамотный комментарий к пакету документов. И направили в Федеральный аккредитационный центр. 

Результат: специалист прошел периодическую аккредитацию с нами! 

Примечание. Коллеги, у нас нет стандартных комментариев, которыми можно было бы поделиться. Они пишутся конкретно по каждому случаю, порой приходится поднимать все законы и приказы, которые действовали раньше. Но такая работа помогает найти ниточки, чтобы подготовить все правильно и пройти периодическую аккредитацию.

Ситуация 4. 

Я выбрала курс ПК на портале НМО за 750 рублей, оплатила деньги на карту бухгалтера. Но мне не выдали удостоверение, дозвониться до организации больше не могу. 

За последний месяц мы получили десятки аналогичных сообщений. Сначала даже не верилось, ведь времена серых образовательных организаций давно прошло. 

Мы решили глубже погрузиться в эту проблему и вот что можем сказать: 

1 Действительно, даже на портале НМО можно нарваться на подобные организации. Почему? Портал НМО не проверяет и не несет ответственности за добросовестность учебного центра. Он проверяет наличие лицензии и факт регистрации в ФИС ФРДО. По сути, это такой же «маркетплейс». 

2 В погоне за крайне низкими ценами высок риск попасться и не получить ни удостоверения, ни возврата денег. 

3 Самое худшее что может случиться – получение поддельных документов. Если это выяснится – грозит наказание вплоть до статьи уголовного кодекса. 

Что делать? 

Проверяйте лицензию образовательной на сайте Рособрнадзора. Она должна быть действующая на образовательную деятельность: дополнительное профессиональное образование 

Если вас просят оплатить переводом на карту (якобы бухгалтеру, руководителю) – не верьте. Ни одна организация не принимает оплату образовательных программ таким образом. 

Вообще обратите внимание, просто ли обратиться в организацию? Посмотрите сайт, соц.сети. Давно ли все это существует? 

Обязательно уточните, вносит ли организация выданные документы об образовании в реестр ФИС ФРДО. 

Будьте бдительны, коллеги. 

Ситуация 5

В каком случае мы не сможем вам помочь? Разбираем вопрос в методический отдел. 

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: сертификат по специальности действует до 8 июня 2024. Подали на аккредитацию в мае, документы загрузили 20 мая, а заседание аккредационной комиссии состоялось 21 мая и документы не успели взять в работу… означает, что рассмотрят только в июньскую комиссию.

Уважаемые коллеги, мы не просто так анонсируем объявления Федерального аккредитационного центра. Документы действительно подаются в ФАЦ за 5-6 месяцев до даты истечения срока действия сертификата. В противном случае вы можете не успеть пройти периодическую аккредитацию.

А ваш работодатель будет просто вынужден будет отстранить вас от работы, так как осуществление профессиональной медицинской/фармацевтической деятельности без действующего сертификата является нарушением лицензионных требований. Что в свою очередь грозит штрафами.

В этом случае, из обращения, остается только ждать. 

Здесь нельзя отозвать заявление – так как оно УЖЕ направлено в ФАЦ.

Так что остается жать, и какое-то время не работать, так как заседания в ФАЦ проводятся один раз в месяц (в конце каждого).

Желаем всем удачи и не доводить до таких ситуаций. 

Ситуация 6 

Добрый день. У меня непрерывный стаж по терапии 28 лет. Есть сертификат действующий, курсы 144 часа, но нет интернатуры или ординатуры. По приказу МЗ 66, который никто не отменял, требовались курсы повышения квалификации. При подаче пакета документов на аккредитацию мне отказывают, так как нет интернатуры. Не понимаю пути решения.

У нас уже были подобные ситуации, мы в таком случае делали следующее

К пакету документов добавляли первый, полученный по специальности, сертификат 

В комментариях обоснованно, с указанием на приказы того времени, описывали ситуацию. 

Стаж по аккредитуемой специальности составляет 28 лет.

И успешно проходили периодическую аккредитацию! Столкнулись с проблемой? Хотите просто пройти периодическую аккредитацию? Это можно легко сделать с помощью наших методистов. Они часами анализируют нормативные акты, чтобы найти пути выхода из самых сложных ситуаций. 

Ситуация 7. 

Я преподаватель ВУЗа, терапевтическая кафедра, дадут ли мне пройти аккредитацию если у меня нет документального подтверждения стажа по терапии за эти 5 лет?

Ситуация следующая: 

1 Обычно при работе на клинических кафедрах по внешнему совместительству трудоустраивают в больницу/поликлинику на базе которой создана кафедра, поэтому проблем с прохождением аккредитации не возникает, так как есть подтвержденный трудовой стаж практикующим врачом, в свою очередь отчёте можно описывать оба опыта. Поэтому если это возможно, то желательно взять внешнее совместительство хотя бы на 0,1 или 0,25 ставки в больнице. 

2 Есть вариант пройти профессиональную переподготовку (как это обычно бывает при прерывании мед.стажа), после получения проф переподготовки необходимо проходить первичную специализированную аккредитацию. 

3 К сожалению, как «немедик» аккредитацию пройти не получится, так как этот процесс предусматривает прохождение аккредитации специалистами, которые работает в медицинских организациях (например, биологи или химики), но можно попробовать подать документы на бумажном носители напрямую в ЦАК, так они вероятнее будут рассмотрены, но, к сожалению, гарантии положительного результата нет.

14:45
26
Выскажите свое мнение. Оставьте комментарий, а остальные подтянутся за вами!

Автор записи

•Помогаем найти решение, даже в непростых ситуациях
•Мы с вами на связи 24/7
•Единственный учебный центр, кто сопровождает от начала и до конца
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.