В интернете и телеграмм-каналах вы найдете множество анонсов по проведению курсов по тактической медицине. И большинство из них – это просто полезное времяпрепровождения. Проводят их (в лучшем случае!) сотрудники, которые действительно имеют хоть какой-то опыт. В худшем – такие же ребята, которые сами проходили тренинги и решили на этом заработать.
Вы должны понимать, что в обычном понимании курс – это программа дополнительного профессионального образования, который могут реализовывать лишь организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность. За такой курс вы получите официальный документ об образовании, чаще всего удостоверение о повышении квалификации. Он останется у вас, как подтверждение, что вы действительно освоили знания. К таким организациям предъявляются строгие требования к реализации обучающих программ, преподавательскому составу и материально-технической базе.
Центр боевой медицины на базе Учебного Центра «Медиатор» создан уже почти 3 года назад. За это время мы провели десятки занятий на специализированных полигонах: ДОСААФ, Медицина катастроф, а также теоретические курсы в крупных медицинских организациях. Мы обучили сотни слушателей, многие из них регулярно посещают занятия для тренировки. На основании лицензии на образовательную деятельность мы выдаем официальный документ – удостоверение о повышении квалификации по факту прохождения курса. Такой документ дает возможность изменить ВУС.
У нас также можно пройти обучение на младший медицинский персонал: санитар, младшая медсестра/медбрат, младшая медсестра по уходу за больными.
Можно ли отучиться на медсестру дистанционно?
Конечно, нет! Для этого потребуется окончить медицинский колледж очно. Только тогда вы имеете правда получить диплом медсестры и осуществлять деятельность. Это важно! Так же как и нельзя стать полевым врачом обучившись на короткой курсе. Что ты стать врачом потребуется 6 лет очного обучения в медицинском вузе + 2 года очного обучения в ординатуре.
Дистанционно можно освоить лишь должности младшего медицинского персонала.
Зачем проходить курс по тактической медицине гражданскому?
Потому что гражданский в любой момент может оказаться уже не гражданским. А в обычной жизни могут быть ситуации когда тоже требуется знать как оказывать помощь (походы, охота, путешествия, автомобильные аварии и тд). Например, за границей очень распространены курсы для гражданских bleeding control (контроль кровотечений). Лучшая защита – это профилактика. Мы просто должны обладать навыками оказания первой помощи. Ведь они могут пригодиться (и такое происходит все чаще) в мирной жизни.
Чему можно научиться?
В первую очередь – спасать жизни. Вообще у нас есть разные программы: помимо дистанционных базовые однодневные курсы, расширенная подготовка, двухдневные продвинутые курсы и отдельное направление специальной тактической подготовки. В этом году мы запустим курс с блоком психологической подготовки, самообороны и экстренной помощи.
Чем отличаются программы?
Для начала мы всех отправляем на базовый курс по тактической медицине. Военно-медицинская подготовка. Тактическая медицина «TCCC-ASM». Этот курс проводится очно. Базовый курс. Это однодневные занятия, которые проводятся на специализированном полигоне ДОСААФ. Слушатели изучают историю ТССС, алгоритм MARCH, самопомощь, турникеты и эвакуация. Базовый курс по тактической медицине не означает, что вы будете сидеть в аудитории и записывать в блокноты. У нас все занятия исключительно интенсивно-практические. Только на практике можно освоить все необходимые навыки. Конечно, вначале идет инструктаж, в том числе, по технике безопасности. В программе вы отработаете практические навыки различных ранений с турникетами и жгутами (само-взаимопомощь на время), способы эвакуации и переползаний. Отработаете упражнения со всевозможными условиями, осложняющими работу. Ограниченное место, видимость, доп. нагрузка. На всех курсах по тактической медицине мы используем пиротехнические эффекты, чтобы смоделировать обстановку, приближенную к военным действиям. Также в программу входит тактика быстрого осмотра и заключительный блок: формирование аптечки и разбор собственных (при наличии).
Для тех, кто проживает удаленно – есть дистанционная программа. Практику вы будете осваивать самостоятельно.
Что тогда входит в расширенную однодневную программу?
Это курс по тактической медицине «Военно-медицинская подготовка. Тактическая медицина «TCCC-ASM». Расширенный курс». Обучение проводится с использованием пиротехники для моделирования ситуаций и обстановки, приближенной к военным действиям. (Дымы и стрельба холостыми патронами). Это расширенные навыки, которые включают то, что мы описали выше. Сюда входит программа базового курса по тактической медицине и дополнительно: учебные задачи в условиях ограниченной видимости. Идет упор на отработку полученных практических навыков в сценариях, приближенных к военным действиям. Здесь мы также учимся ставить назофарингеальный воздуховод.
Это уже занятие, где мы делимся на группы и работаем по сценариям. Например, группа в количестве 7 человек выдвигается для поиска пропавших журналистов. По данным местных оперативных служб сотрудники прессы были захвачены в заложники, возможно находятся в заданном квадрате (здании). Обстановка нестабильна, точных разведданных о количестве боевиков и о их присутствии нет. Действовать строго по ситуации. Приоритет выполнение задачи.
Кстати, именно этот курс слушатели посещают регулярно, так как здесь нереальная атмосфера. В сценариях этого курса по тактической медицине мы отрабатываем тактику, тактические перемещения, работу в здании (лесополосе). Проверку и обнаружение сву, растяжек, зачистку здания. Налаживаем коммуникации и слаженность. В течении сценария у группы появляется минимум 3 раненых (минно-взрывные), максимум 4. Отрабатывается самопомощь, коммуникации, осмотр и сортировка. Оказание первой помощи, запрос эвакуации. Отработка по алгоритму в разных зонах, подготовка к эвакуации. В конце мы сдаем тесты, подводим итоги и разбираем ошибки. Обычно мы говорим, что занятие заканчивается в 19:00, но еще не было ни разу, чтобы мы все разошлись раньше 21. Здесь мощный адреналим и крутые навыки.
Почему не от всех курсов будет толк?
Потому, что можно попасть и просто посидеть послушать нужные лекции за партой. В лучшем случае пару раз дадут турникет в руках подержать. Какой толк от этих занятий? Ну если совсем скучно, то почему бы и нет. Еще хуже – можно попасть на какого-нибудь лектора, который сам ни разу не был в боевой обстановке. Одно дело книги читать, другое дело пройти это все на практике. Сильно ли теория отличается от практики? Вот и ответ на вопрос.
С заочными программами тоже самое. Кто ее составлял, какими источниками пользовался автор? Соотносится ли программа с ФГОС и утвержденной примерной программой Минздрава. Речь все-таки об оказании медицинской помощи.
Отвлечемся, насколько важна правильно собранная аптечка?
Важно понимать, что именно ВАШЕЙ аптечкой вам будут оказывать помощь при ранении. Мы в каждом курсе разбираем состав аптечки, что действительно надо, а что лучше оставить диванным экспертам. Мы даем конкретные реальные вещи, которые протестированы. По мнению нашего Центра, в данную аптечку добавлять что-то сверху будет излишним, так как этой аптечкой помощь оказывается непосредственно после ранения, в желтой зоне, до прибытия медика подразделения.
Три базовых навыка, которые можно освоить на очном курсе?
Мы всегда говорим, что Тактическая Медицина — это 80% тактики и только 20% медицины.
Именно поэтому хороший солдат может относительно быстро стать тактическим медиком, а вот образованный врач с трудом столь же быстро станет хорошим солдатом. Для того, чтобы солдаты могли оказывать первую помощь на поле боя, были составлены алгоритмы четкой последовательности действий, направленных на предотвращение жизнеугрожающих состояний раненого. Мы пользуемся алгоритмом «S-MARCH-PAWS» (более известный как «MARCH»).
- Комментарии
Автор записи
•Мы с вами на связи 24/7
•Единственный учебный центр, кто сопровождает от начала и до конца