
– По каким причинам чаще всего возвращают документы
– Топ ошибок
– Какое обучение не принимает Федеральный аккредитационный центр
– Как избежать отказов
– И что делать, если все-таки пришел отказ? Как на него реагировать? И какие действия предпринимать
– Как отказы влияют на сроки прохождения периодической аккредитации и что делать, если в личном кабинете ФРМР не внесены сведения
Итак, по каким причинам чаще всего возвращают документы на доработку?
Мы каждый месяц подводим итоги именно в виде статистики. Подводим итоги по отказам, которые все-таки иногда случаются, с которыми мы работаем, естественно, и доводим работу до конца. Я поделюсь с вами в целом тенденциями, которые мы сейчас наблюдаем во взаимодействии с Федеральным аккредитационным центром именно по отказам.
Самое первое и самое частое – это ошибки в документах в целом. То есть это неправильное заполнение, не все поля заполнены, заполнены не по шаблону.
И далее уже можно углубляться в детали.
Неправильно указана специальность или данные внутри пакета документов не соответствуют. Например, в одном документе специальность указана так, в другом по-другому. Именно на первом месте по статистике в целом это неправильное, некорректное заполнение документов.
Если специалист принимает решение самостоятельно, подготовить и подать документы на периодическую аккредитацию.
Первый этап – это когда заполнено заявление, все документы и данные подгружены. Специалист нажимает кнопку «Отправить заявление» и возникает, так называемая, ошибка заявления.
Эта ошибка выявляется роботизированной проверкой именно на уровне ЕГИСЗ, на уровне ЛК ФРМР.
Происходит роботизированная проверка и где-то выявляется несоответствие. К примеру, в системе СНИЛС зарегистрирован в виде одного кода, выявлена ошибка в СНИЛС в документе, робот это выявляет, стыкует данные, у него происходит не состыковка, он, соответственно, показывает ошибку заявления.
На самом деле под этой ошибкой заявления может крыться все, что угодно. И если мы сейчас говорим о том, как с этим работать, то здесь единственный верный путь – это переделать весь процесс. То есть перезаполнить заявление, перезагрузить документы, заново все перепроверить. Это, конечно, занимает много времени.
Следующая ошибка, представлены не все копии документов.
Это тоже очень частая ошибка, с учетом того, что сейчас специалисты могут проходить периодическую аккредитацию по совместительству, по совмещению.
Новые территории тоже здесь добавляются, по ним очень много вопросов. ФАЦ также, помимо того, что какой-то документ может быть упущен самим специалистом, может потребовать дополнительно какие-то документы. И по этой причине вам может прийти отказ.
Самый яркий пример, который мне сейчас приходит в голову, это в прошлом году, в 2024, в июне, когда Минздрав опубликовал письмо, в котором было сказано, что специалисты могут проходить периодическую аккредитацию по совмещению. В этом письме было сказано, что для подтверждения стажа специалисту необходимо приложить к пакету документов заверенную копию трудового договора и заверенную копию доп. соглашения или приложения к трудовому договору, и этого будет достаточно.
Но одновременно с этим, мы начали подавать документы, как раз по совмещению, все, что нужно сделали, и пришел отказ. ФАЦ запросил заверенную копию приказа о вступлении в должность.
Вот этого документа в письме Минздрава не было, но тем не менее ФАЦ его запросил.
То есть это говорит о том, что с отказами вообще в принципе ситуация гибкая, и есть статистика, но есть какие-то индивидуальные случаи.
Мы, естественно, все эти случаи собираем для себя, чтобы мы понимали, где может что произойти заранее. Но в целом, возвращаясь к рейтингу причин отказа – предоставлены не все копии документов. Это частая причина.
И иногда даже не по вине самого заявителя. ФАЦ может что-то запросить дополнительно.
Далее. Неправильно проставлен статус согласования отчета.
На этапе заполнения заявления, на одном из этапов, предусмотрено проставление статуса, согласован отчет или не согласован.
Там нужно быть очень внимательным, потому что согласование отчета может происходить в разных форматах.
Отчет может быть не согласован, или у вас может быть мотивированный отказ к отчету приложен, или вы уже согласовали отчет и в виде скана с печатью и подписью прикладываете его к пакету документов, либо он еще не согласован, и вы его согласовываете через личный кабинет ФРМР. То здесь есть нюансы, и здесь нужно правильно проставить статус согласования отчета.
Далее, не все подписи имеются, либо они неправильно оформлены, это тоже частая ситуация.
К примеру, у нас в апреле был отказ, который вот, в принципе, по категоричному признаку можно сюда отнести. Отказ пришел по причине того, что не был приложен документ, подтверждающий право подписи подписанта на отчете. То есть, вот здесь тоже нужно вот эти нюансы учитывать.
Далее. Неправильно оформлено или отсутствует согласование руководителя.
Следующий пункт: указанный отчетный период, не соответствует пяти годам.
Этот пункт относится к оформлению титульного листа отчета, на котором необходимо правильно указать период. То есть представляем титульный лист, справа согласование руководителя, Потом дальше идут ваши данные, реквизиты, фамилия, имя, отчество, специальность. И далее в одной из строк мы указываем период «с», «по». Вот там нужно правильно указать период.
Напоминаю, что С – это всегда дата выдачи сертификата, П – это в зависимости от разных вводных, это либо дата формирования отчета, либо дата последнего дня, рабочего дня, если вы уже не трудоустроены. В общем, там разные варианты могут быть.
Далее, нет копии паспорта или СНИЛС.
Да, это тоже очень частая история, потому что многие специалисты думают, что если в личном кабинете ФРМР есть данные, вот ваши данные СНИЛС и паспорта, то значит их прикладывать не нужно.

Хотите задать свой вопрос? Пишите в комментариях.
Документы поданы слишком рано.
Но слишком рано здесь имеется в виду за год, а иногда специалисты за 6 месяцев подают.
Напоминаю, что вопрос со сроками, каким образом определяется и решаются. На сайте Федерального аккредитационного центра выложен график проведения аттестационных комиссий. И в этом же графике отмечены рекомендуемые сроки подачи документов, отсчитывая от даты выдачи сертификата.
И в этом графике сказано, что не позднее чем за 3-4 месяца, если ваш отчет согласован, мы документы подаем, это значит, что они уже должны быть, все должно быть готово, обучение пройдено, все-все-все нюансы соблюдены по обучению.
В ФИС ФРДО отметка стоит, скан вы получили, оригинал у вас на руках, далее отчет готов, весь пакет документов готов, заявление сформировано, и вот за 3-4, не позднее, чем за 3-4 месяца, вы уже просто отправляете заявление.
Либо за 4-5 месяцев мы отправляем заявление, если отчет не согласован. То есть вот этот срок появился только в 2025 году, вводных от Федерального аккреционного центра.
Раньше давали общий срок для всех, а сейчас дают срок отдельно для тех, у кого отчет согласован, и для тех, у кого отчет не согласован.
Это связано с тем, что несогласованные отчеты или отчеты с мотивированным отказом уходят в региональную комиссию, соответственно, там сроки рассмотрения дольше.
Ну и следующий пункт, отчет заполнен общими фразами, которые не относятся к специалисту.
Не следует копировать официальные документы, приводить данные, которые не относятся к самому специалисту, необходимо указывать данные, которые относятся именно к вам. Это касается в целом качества проработки, Портфолио. Здесь не нужно относиться к этому как к какому-то формальному процессу, не нужно заполнять отчет путем копирования официальных документов, просто копировать, вставить. То есть к этому этапу нужно отнестись ответственно, потому что отчеты читают.
Несоответствие уровня образования.
Нет ординатуры и интернатуры, не соответствует должность и так далее, и так далее. То есть в разных частях этих приказов 206Н и 83Н очень часто происходит все-таки несоответствие и по этой причине приходят отказы.
Тоже одна из самых частых причин – это ошибки в личном кабинете ФРМР или несоответствие данных в личном кабинете ФРМР данным, которые указаны в пакете документов.
Две основные причины, которые в целом до сих пор лидируют в статистике. Несмотря на то, что мы об этом очень часто говорим, призываем… И обращаем на это внимание. И иногда бывает так, что специалисты все-таки принимают решение как-то рискнуть и подать документы. Под их ответственность мы документы подаем. И тем не менее, несмотря на то, что мы предупреждаем, приходят отказы. То есть на верхние два пункта необходимо обращать особое внимание.
В 2021 году, когда периодическая аккредитация только начиналась, что-то где-то, своими словами скажу, могло проскочить, то сейчас ситуация меняется прямо на глазах.
То есть ФАЦ очень внимательно смотрит на все этапы, на все части документов. И вчитывается, вглядывается, то есть не по формальному признаку все это происходит. Несмотря на то, что периодическая аккредитация происходит в дистанционном формате, постоянно появляется что-то новое. Поэтому здесь прям очень внимательным нужно быть.
Напоминаю, что заверенные документы, у них есть срок действия, 30 календарных дней. То есть если мы с вами заверяем справку трудовую, это нужно делать поближе к дате подачи заявления, так как может произойти накладка, там документы дошли, но срок действия закончился, то здесь тоже могут быть проблемы.
Далее, отсутствие нострификации.
Да, здесь идет речь о новых территориях, либо, вернее, даже нет, извините, ни о новой территории, новой новой территории не нужна. Здесь речь идет о специалистах, которые проходили обучение за рубежом. Их много, их становится больше, они проходят периодическую аккредитацию, и здесь нужно именно удостовериться в том, что диплом признается.
Мы рассмотрели 40% основных проблем, с которыми сталкиваются медицинские специалисты при прохождении периодической аккредитации. Продолжим в следующей статье!
- Комментарии
Автор записи
•Мы с вами на связи 24/7
•Единственный учебный центр, кто сопровождает от начала и до конца