Как работать с выгоранием сотрудников. Нестандартные подходы, реальные инструменты.

БОЛЬШЕ НЕ МОГУ! Я работаю с категориями сотрудников, которые сильно подвержены профессиональному и эмоциональному выгоранию: операторы контактных центров, сотрудники регистратур, врачи.

Тренинги по стрессоустойчивости есть практически у каждого корпоративного «обучатора». НО ОНИ НЕ РАБОТАЮТ. Не работают, если вести их как ОБУЧЕНИЕ.

Я не провожу обучения в стиле: что такое стресс и как поддерживать свое здоровье из серии «витамины, книжки, прогулки». Это не помогает. Сотрудников необходимо учить понимать себя, работать с эмоциями и рефлексировать. Как я провожу подобные мероприятия:

1. Диагностика до проведения. Это может быть тест, беседа, сбор информации о предпочтениях (какие темы интересны сотрудникам: кризисы в отношениях, семейные кризисы, самореализация и т.п. По ответам будет ясно, что актуально для каждого).

2. План мероприятия с реальными инструментами подзапрос аудитории. Например, тема невыраженного потенциала (я устал от людей, от клиентов, от коллектива, каждый день как день сурка).

3. Обсуждаем с участниками цель нашего мероприятия, тему, исходя из их диагностики или предпочтений. Правила безопасности. Это важно. Можно затронуть очень личные темы и важно предупредить участников, что, если он не хочет о чем-то говорить или показывать (рисунки, тексты), то он прямо об этом говорит фразой: берегу себя. Принуждения быть не должно. Если кто-то из сотрудников не хочет работать в групповом формате, не заставляйте.

Предлагаю интересное упражнение (как пример): называется «Разноцветные клубки». Выдаем участникам бумагу, ручки, карандаши, фломастеры (на ваш выбор). Предлагаем вспомнить ситуацию, которая беспокоит, раздражает, визуализируем ее в клубок ниток. Участники рисуют свои клубки. Яркие, разноцветные или наоборот серые, черные. Потом задаем вопрос, а за какую ниточку потянуть, чтобы начать решать этот вопрос. Начинается рефлексия, каждый пишет свой план. Спрашиваем: хочет-ли кто-то поделиться своей историей. 1-2 всегда найдутся, а может и больше. У каждого участника в арсенале инструмент работы со сложными состояниями. Само по себе рисование – тоже терапия. 

Задаем вопросы аудитории: смогли-ли вы сегодня найти решение? Или наметили план, как его найти? А что бы еще хотели сейчас дорисовать или дописать, чтобы распутать свой клубок? После этого можете рекомендовать литературу, прогулки и иные полезные вещи. Но не проверяйте, будут-ли следовать, это уже личное.

20:59
3.02K
Выскажите свое мнение. Оставьте комментарий, а остальные подтянутся за вами!

Автор блога

Основные компетенции:
Корпоративное обучение, методическая работа, проведение тренингов и фасилитаций, обучение линейного персонала и топ-менеджеров, ведение юридической документации
Бизнес-тренер. Специализация: медицинская сфера. Методолог. Фасилитатор.
Образование: высшее юридическое, аспирантура (преподаватель высшей школы), магистратура (психолог-педагог). Автор научных работ, опубликованных в сборниках РИНЦ, ВАК.
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.