Почему арт-терапия эффективнее KPI и санкций?
Я часто привожу такую ситуацию на тренингах: вы заходите в магазин. Продавец смотрит на вам с пренебрежением и швыряет вам сдачу или пакет. Знакомо? Уверена, в подобные ситуации все попадали. Что вы испытываете в этом момент? Самое малое — желание больше в этот магазин не приходить. А причина такого поведения в чем? В том, что сотруднику магазина плохо. Да, это может быть личное и он не умеет с этим справляться. Но, чаще всего, сотрудник транслирует то, что внутри компании. Если где-то сервис некачественный, значит тоже самое происходит внутри.
Не удовлетворены потребности сотрудника — он не удовлетворит потребности клиента.
Также в работе. Плохо наставнику — вопрос времени, как быстро это почувствуют подчинённые.
Большинство людей не прокачивают эмоциональный интеллект.
Да, они неосознанны. Я работаю с двумя категориями: либо импульсивность, либо сдерживание. И то, и другое приводит в накоплению негатива и стресса. По итогу получаем конфликты.
Мой арт- инструментарий в работе с коллективом:
— метафорические карты. Когда сотрудники не могут описать свои чувства и эмоции, образы помогают раскрыться.
— рисунки: мандала, сосуд жизни и иные техники, которые помогают диагностировать состояние человека, даже если он не может выразить его словами.
— фильмы/книги. По ним можно иллюстрировать ситуации, затем обсуждать и рефлексировать. Некоторым проще оценить со стороны, чем самого себя.
— музыка и цвет. У меня есть тренинг под названием: синтезия музыки и цвета. Он содержит технику диагностики состояния через музыку, образы и значения цвета. Участники, как правило, удивляются точности результатов.
— сейчас мы закупили игрушки — антистресс для операторов. Некоторым важно лепить, мять, проживать эмоции через движение: танцы, спорт.
Не важно, имеет-ли творческие способности участник обучения, может-ли он рисовать или танцевать. Здесь нет правил. Правильно так, как сотрудник чувствует.
Почему арт-техники работают лучше, чем KPI и штрафы?
Это безопасный метод проработки негатива, эмоций и метод развития. Я много узнаю о сотрудниках, работая с ними в арт-техниках. И они о себе узнают многое. Бывает, что сотрудники плачут на подобных мероприятиях или искренне смеются. Это нормально. Я создаю для этого безопасную среду. Это реальная диагностика. А не унылая лекция про стресс. Спокойный сотрудник, идущий с удовольствием на работу уже имеет стимул, он эффективнее, чем тот, кто устал и находится в плену агрессии.
Многие наши сотрудники говорят: я иду на работу с удовольствием, я наполняюсь тут ресурсом, мне нравится коллектив и атмосфера. Для тренера это важнее, чем аналитика. Вот он результат.
Сильны те, кто не боятся признавать, что они живые, настоящие, искренние.
Это помогает раскрывать потенциал лучше тренингов. Но это глубокая работа, для этого нужны компетенции самому тренеру.
В работе тренера важно постоянное развитие для него самого. Чем больше узнаешь о людях, тем выше компетенции. И наши сотрудники работают с людьми. Если мы не знаем себя, мы не поможем другим.
- Комментарии
Автор блога
Образование: высшее юридическое, аспирантура (преподаватель высшей школы), магистратура (психолог-педагог). Автор научных работ, опубликованных в сборниках РИНЦ, ВАК.